Дыхание - это то, на что мы меньше всего обращаем внимание, и именно то, что является основным признаком наличия жизни и души в теле. С первым вдохом наша жизнь начинается (кстати, это самый мощный вдох за всю жизнь), а с выдохом заканчивается, поэтому каждый вдох и выдох - это своего рода маленькая жизнь.
Древние йоги говорили "научитесь управлять своим дыханием и вы научитесь управлять своей жизнью". Мы рассмотрим 5 фактов о дыхании, которые, возможно, изменят ваше отношение к этому автономному процессу.
1. Люди с медленными глубоким дыханием живут дольше
Наблюдая за природой, было замечено, что животные с медленным дыханием (крокодилы, ящерицы, змеи, слоны, черепахи и другие) живут долго, в то время как животные с быстрым дыханием (птицы, собаки, кролики и другие) живут гораздо меньше. Сердце мыши, например, совершает тысячу ударов в минуту – мышь живет совсем мало. Сердце кита совершает около 16 ударов в минуту, а слона – около 25 - эти животные живут долго. Таким образом был сделан вывод, что удлиненное дыхание замедляет сердцебиение, а медленное сердцебиение, в свою очередь, увеличивает продолжительность жизни.
2. Через дыхание мы можем влиять на свое состояние, настроение, психику
Наблюдая за дыханием человека можно сказать о состоянии его психики. Замечено, что короткие, поверхностные вдохи и выдохи провоцируют повышенную возбудимость нервных центров, а глубокое и спокойное дыхание, напротив, позволяет человеку сохранять спокойствие и оставаться уравновешенным. Можно заметить, что дыхание при стрессе становится частым, а во время отдыха оно всегда ровное и спокойное. Если специально попробовать дышать грудью и осуществлять вдох и выдох достаточно быстро, можно почувствовать волнение, возбуждение. А при специальном медленном глубоком дыхании можно быстро успокоить ум и и эмоциональное состояние.
Именно поэтому говорят "Выдохни" или "Сделай несколько глубоких вдохов и выдохов". Очевидно, что для того, чтобы поддерживать здоровье психики, человеку необходимо правильно дышать. Естественным считается осуществление дыхания с подключением диафрагмы.
3. Диафрагма - самая сильная и большая мышца в организме
Диафрагма - это мышца, благодаря которой осуществляется процесс вдоха и выдоха (это куполообразная мышца, которая отделяет верхнюю поверхность брюшной полости и нижнюю поверхность грудной). От того, какое количество кислорода поступает в организм, зависит использование тех или иных мышц. Диафрагма сокращается на 4 см при вдохе и опускается на 4 см при выдохе. В среднем диафрагма движется вверх и вниз 15-17 раз в минуту, или 24000 раз в сутки. Количество движений диафрагмы составляет четверть от количества сердечных сокращений. Поверхность и движущая сила этого нагнетательного насоса настолько велика, что гемодинамическая сила диафрагмы намного больше гемодинамической силы сердечных сокращений. Таким образом, диафрагма работает, как второе сердце. А когда она работает ещё и правильно, при каждом вдохе обновляется до 75% объема воздуха. К сожалению, из-за измененного дыхания в процессе жизни, работа диафрагмы ограничена или вместо нее работают другие мышцы.
4. Дыхание является инструментом осознания
Вы замечали не раз, что усадив тело для отдыха в неподвижное положение всего на 1 минуту и даже закрыв глаза, ум продолжает активно обрабатывать информацию и путешествовать по образам и ситуациям, которые не имеют отношения к тому что происходит в действительности. Ум не может остановиться и присесть, как это делает тело, и сказав голове: "Остановись, не думай", скорее всего ничего не произойдёт. Таким образом тело отдельно, ум отдельно. И так практически всё время. И через 1 минуту не будет ощущения отдыха, это была неэффективно потраченная минута. Но как тогда повлиять на процессы в своей же голове, как дать немного отдохнуть?
Как вариант, следует обратить внимание на процесс дыхания. Дыхание не может существовать в прошлом или будущем, дыхание - это то, что связывает вас с настоящим моментом, с состоянием здесь и сейчас. При помощи правильного дыхания легко получить особое медитативное состояние. Концентрируясь на вдохе и выдохе, мы осознаем, что происходит здесь и сейчас, полностью присутствуем в собственном теле. Это и есть медитация.
5. Дыхание влияет на все системы организма
Помимо работы сердца и диафрагмальной мышцы дыхание взаимодействует с кровеносной системой, нервной системой, ЖКТ, тонкими каналами, нейронами головного мозга, лимфатической системой и др. Естественно, если неправильно дышать - возникнут проблемы в тех или иных частях тела. Чем более интенсивно вы дышите, тем более голодным вы становитесь, и отсюда появляется явление "заедания" стресса. В свою очередь глубокое и ритмичное дыхание стимулирует выделение желудочного сока, а также клеточный обмен веществ.
Автор текста Екатерина Шебеко. Instagram @katya.shebeko
Копирование и использование материала возможно только при разрешении автора.
Comments